プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

2004年10月21日 制定・施行
2021年1月13日 改定
2021年9月15日 改定

株式会社ツヴィーゼル・ジャパン

株式会社ツヴィーゼル・ジャパン(以下「当社」といいます)は、当社の事業目的の実現に向けて、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」(以下併せて「個人情報保護法」といいます)に基づき、当社に関係する方々(以下、「お客様」または「ご本人」といいます。)の個人情報(「1.当社の保有する個人情報」に定義します)を確実に保護するため、本方針を当社のプライバシーポリシー(個人情報保護方針)として定めます。

1. 当社の保有する個人情報

当社は、お客様が当社の提供するすべてのサービスの利用もしくは各種登録の申込等(以下「利用等」といいます)にあたり当社に提供いただいた個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、その他の記述等により特定の個人を識別することができるご本人の情報)の一部を個人データとして保有しております。
なお、お客様が当社所定の会員登録をされる際には、ご本人の電子メールアドレスを提供いただく必要があります。

2. 個人情報の利用目的

1) 当社は、利用等の際にご提供いただいた個人情報について、ご本人との連絡のために利用させていただくほか、お申込みいただいた当社がサービスを提供するための手配およびそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。その他、当社は、以下の各号にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

① 当社への利用等に関しての連絡手段

② 当社および当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーン等のご案内、各種メールマガジンなどの情報提供、およびこれらに必要となる当社所定の会員登録手続き

③ サービス提供後のご意見やご感想の提供のお願い

④ アンケートのお願い

⑤ 特典サービスの提供

⑥ 統計資料等の作成

⑦ お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当社のウェブサイト等の閲覧履歴などによりパーソナライズするため

⑧ 当社製品・サービスの開発および改善改良への活用

⑨ その他ご本人から同意を得た目的の範囲内における利用

2) 上記にかかわらず、当社が第三者から個人情報の提供を受ける際に、当該個人情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該個人情報を利用します。また当社は、以下の場合には、上記の目的の範囲を超えた場合であっても、ご本人の同意を得ずに、個人情報を使用する場合があります。

① 法令に基づき使用する必要がある場合

② 人の生命、身体、または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合

③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために、特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合

④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき

3. 委託先の監督

当社が個人情報を利用するにあたっては、正当な利用目的の範囲内で第三者に個人情報を委託することがあります。当該委託先に対しては、当社と同様の水準で個人情報を厳重に管理することを義務付けるとともに、必要かつ適切な監督を行ないます。また当該委託先とは個人情報の守秘義務の管理、監督を含む契約を結ぶことにより個人情報の安全管理を遵守して利用いたします。

4. 個人情報の共同利用について

当社は、本プライバシーポリシーに定められた利用目的、または当社がご本人に個別に通知する利用目的を達成するために、当社の協力会社、提携会社、関係会社、関係事業者等とともにご本人の個人情報を共同利用する場合があります。この場合、当社は、ご本人の個人情報を適切に管理するため厳正に個人情報保護に関する体制が整備されていることを確認するとともに、本プライバシーポリシーに従った取扱いがなされるようにいたします。

5. 個人情報の収集・利用について

当社は、個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

1) 収集目的、利用範囲を予め明示し、同意を得ます。

2) ご本人の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。

3) 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。

4) 今後の利用等を簡素化するため、また、お申込のあった当社が提供するサービスの管理のために、お客様の情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

6. 個人情報を提供することの任意性について

個人情報は、ご本人の判断により任意で提供することができます。ただし、必要な情報を提供いただけない場合は、当社は利用等を受け付けることができない場合があります。

7. 匿名加工情報の取り扱いについて

当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように当社が取得した個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)の作成と第三者への提供を行う場合には、法令で認められた範囲で実施し、以下の対応を行います。

1) 適切な加工

法令で定める基準に従って、次の加工例のほか、個人情報とデータベース内の他の個人情報との差異等の性質を勘案し、適切に個人情報の加工を施します。

① 特定の個人を識別することができる記述等の全部または一部の削除(置換を含みます)

② 個人情報と他の情報とを連結する符号の削除

③ 特異な記述等の削除

2) 安全管理措置

匿名加工情報を作成する場合は、次の安全管理措置を行います。

① 匿名加工情報の加工方法等情報の漏えい防止

② 匿名加工情報に関する苦情の処理・適正な取扱い措置と公表

3) 安全管理措置

以下のいずれかに当てはまる場合は、法令で定める基準に従い当社のウェブサイト等を利用し公表いたします。

① 匿名加工情報を作成したとき

② 匿名加工情報を第三者に提供するとき

4) 識別行為

匿名加工情報を取扱う場合は、作成元となった個人情報のご本人を識別するための行為を行いません。

5) 匿名加工情報の安全管理措置

当社は、匿名加工情報を取り扱う必要のある当社従事者(従業員を含みますがこの限りではありません)に対し、安全管理措置が遂行されるよう監督を行います。

8. 個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。ただし、当社が付加した情報および、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。その他、法令および当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

株式会社ツヴィーゼル・ジャパン  個人情報に関する相談室
contact@zwiesel-kristallglas.jp

9. 特定個人情報の取扱いについて

1) 当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。

2) 当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。

3) 当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

10. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにご本人にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社の運営を一時停止する、あるいは速やかにウェブサイト等で事実関係等を公表させていただきます。

11. セキュリティについて

当社のウェブサイトにおいて、お客様の登録情報は、プライバシー保護およびセキュリティ確保の為、パスワードで保護されています。また当該ウェブサイトでは、「個人情報入力ページ」においてSSL暗号化通信を実現しています。なお、SSLで暗号化されたページ(URLがhttps://で始まるページ)をご利用いただくには、ブラウザの設定をSSLが利用できるように設定していただく必要があります。ただし、SSLを利用するためのブラウザ設定方法はご利用のブラウザによって異なります。

以上