ビールは、大きく2つ「エール」と「ラガー」に分かれます。
「エール」の特徴は、上面発酵で造られる、麦芽の甘味と香ばしさ。のど越しや爽快さよりも、旨みをじっくり味わいながら飲むビールといえます。
ドイツ・バイエルン地方の「ヴァイツェン」、アイルランドやイギリスで作られる「スタウト」などが有名です。
「ラガー」の特徴は、下面発酵で造られる、苦味と麦芽のすっきりとした味わい、爽快なのど越しを楽しめるビールです。
チェコ・ピルゼンの「ピルスナー」が有名で、日本のビールもこのラガー・タイプが多いようです。
さて、あなたの好みは、エールですか?ラガーでしょうか?
ビールの泡立ち、味わい、喉ごしは、グラスで変わります。
是非、ビールの国・ドイツからやってきた、ツヴィーゼル社のビールグラスで、いつものビールをさらに美味しく、お楽しみください!